元宵节

首页 » 常识 » 预防 » 你知道怎么用日语来介绍元宵节吗
TUhjnbcbe - 2021/3/15 19:12:00

喜欢就点击订阅吧

多学一门语言你就多一个世界!

今天是元宵节,在吃汤圆看花灯之余,顺便学一学,怎么用日语来介绍元宵节吧!

阅读难度:★★★★☆

元宵節の話

新しい年の始まり  

中国では旧暦1月15日の元宵節が終わると、漸く新しい年が始まるという実感が湧いてきます。元宵の元は1月、宵は夜の意味で、旧暦1月15日は新年最初の満月の夜になります。

この日、人々は新しい春の到来を祝って、提灯に火を灯し、月を眺め、提灯に貼られた謎々を当てたりしながら一家団欒して過ごします。

元宵節の伝統

元宵節は灯節とも呼ばれ、漢の時代に始まりました。

唐の時代になると皇帝の宮殿や街道など、至るところに大小さまざまな提灯が飾られて「星が降るようだ」といわれる程になりました。

その後も民間の祭りとして益々盛んになり、明の時代には1月8日から18日まで10日間、火を灯し続けたそうです。

「元宵」を食べる  

元宵節につきものの食べ物は、宋の時代から伝わる饅頭のようなものです。始めは「浮元子」と名付けられていましたが、いつの頃からか「元宵」と呼ばれるようになりました。   

砂糖や小豆のこしあん、胡麻、サンザシなどの木の実をもち米の粉で包み、煮たり揚げたり蒸したりしたものです。「湯団」とか「湯円」とも呼ばれ、「団円」=「一家団欒」を象徴する食べ物とされます。   

恋人節  

封建的な時代には、若い女性は自由に外出できなかったので、未婚の若い男女が出会う機会はあまりありませんでした。元宵節の日は、花提灯を観賞するという口実で遊びに出かけ、相手を探すことができました。若い男女にとって元宵節の期間は、恋人に出会うための「恋人節」だったのです。

元宵節の習俗  

この日一部の地方には、「走百病」と呼ばれる風習があります。病気を追い払い、災いを寄せ付けないようにと、女性たちが連れ立って路地を通り、橋を渡って郊外まで練り歩きます。

この他にも時代の推移によって、地方ごとに特徴のある風習ができています。

元宵節の伝説

古く大昔、猛獣がたくさんいていたる所で人間や家畜に被害をもたらしていました。そこで人々は決起し猛獣を退治しました。そこへ神様の鳥がさまよい、人間の住む世界へ落ちてきました。これをしらない猟師は間違って撃ち落としてしまいました。

天帝がそれを知るとカンカンに怒り、直ちに命令を下しました。神兵神将に正月十五日、人間界へ行き火をつけ人間と家畜、財産などを全部焼き払うようにと命じました。それを聞いた天帝の娘は心優しく人間たちが災難を受けるのをかわいそうに思い、危険を覚悟で地上界へ降りてきてこのことを伝えました。

人々は大変驚き「どうするべきか」と話し合いました。そこであるお爺さんがいい知恵を出しました。かれは「正月十四、十五、十六日には皆は、自分の家で提灯をつるして飾り付けをし、爆竹と花火をあげる。そうすればきっと天帝は我々が焼け死んでしまったと思うだろう」と言いました。

正月十五日の夜、天帝が人間界を見下ろすと赤い光が輝いていて、天にまで声が響きわたりました。このようなことが三日間続いたので天帝は火が盛んに燃えていると思い痛快な気分でした。これで人々は自分の命と財産を守ることができたのです。そのため毎年正月十五日になると人々は自分の家で提灯をつるし花火を上げます。

(摘录自:湯先生の部屋、Arachina 原文链接:

1
查看完整版本: 你知道怎么用日语来介绍元宵节吗