元宵节

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TUhjnbcbe - 2025/1/2 16:51:00

汉服复兴活动出现以后,汉服改良的呼声就不断升高,截止到本次“仙汉分家”,有许多人看到自己喜欢的“汉服”被提出正规汉服行列,于是再次对传统汉服群起而攻之,认为自己所喜爱的是改良汉服。其实汉服改良一直都在进行中,但是本身汉服,汉元素,改良汉服等这些概念,还是很容易被混淆。没有一个固定的服饰范围,让汉服的圈子一团乱麻。实际上,如果对汉服有一定了解的人,对汉服改良的态度,大部分都比较保守。

笔者有话说:首先我们应该知道汉服的全称是汉民族传统服饰,也就是说,只要被叫做汉服,就应该属于传统服饰,已经经过变化的,必须有另行称呼。这里就要说一下汉元素,改良汉服,汉服三个不同名词之间的区别。改良汉服是在汉服的基础之上进行改良,这里面,汉服是基础,就像我们常说的地基,如果你没有稳固的地基,那么很难说你最终的成品是“良好”的,而汉服目前最大的问题也来源于此,目前市面上很多“汉服”的形制都是不确定的,存疑的,那么在这个基础上进行的改良,就是在一个不确定的服饰基础上进行修改,那么修改后的成品,我们可以称为改良汉服吗?

其中争议比较大的就是两片式的下裙,首先我们要知道,两片式的下裙是改良自一片式方布打褶的裙子,那么这种裙子是汉服吗?不能确定,出土文物中,出现过破裙,宋裙,裤装,马面裙,但是唯有这种最普遍的一片式方布打褶下裙,没有完整的文物,不过因为市场上的太多,很多人都忽略了目前的一片式方布打褶下裙是“存疑”的。而这件裙子是如何变成两片式的呢?

笔者有话说:是结合日本明治时期的两片式行灯侉出现的。明制时期,已经属于日本的近现代时期,行灯侉也属于日本的近代服饰,和唐朝时期的中国传统服饰已经没有关系了,所以不能再用“日本的衣服都是中国传过去的”这样的说法。也就是说,在目前存疑的汉服下裙的基础上,结合日本的现代服饰,改变了裙子的结构,变成了两片式下裙,那么这种裙子是否能归为改良汉服,还是属于汉元素时装,都是争议非常大的一件事,但是可以确定的是,已经不可以成为改良汉服,因为它将汉服的整体结构改变了,已经不能再冠上“汉民族传统服饰”这个名字了。

笔者有话说:其次就是汉元素,汉元素目前的定义被一些专业人士区分开来,全称叫做汉元素时装,服装的结构基础是时装,现代服饰,非传统服饰。以前网友们戏称:汉元素是块砖,哪里需要哪里搬。只要是商家中形制错误的“汉服”,版型非常差的“汉服”,自主创新的汉服形制,都可以归类到这里面,甚至很多普通商家也学会了蹭汉服的热度,所有的中国风服饰,少数民族风服饰,等等都可以标位汉元素。但是当汉元素被清晰定义为汉元素时装的时候,那些自创形制的“汉民族传统服饰”,形制错误的“传统服饰”,都不能再用它作为挡箭牌了。但是这个概念仍然是小众化的,并且“汉元素”这个名词的出现,让一些不喜欢传统服饰的人,开始发出新的声音,有很大一部分人,希望汉服彻底转变为汉元素服饰,这样更加现代化,适合生活工作,可以日常穿。他们认为,如果汉服一直是大袖子是很惹眼,根本不可能真正复兴,被大众认可的。

可是据小编所知,大家并没有不认可日本的传统和服,不认可朝鲜族的传统服饰,也没有对苗族姑娘的银头冠发出什么异样的声音。传统服饰和汉元素并不是不兼容的,这么多年以来,我国的少数民族传统服饰,和市面上的民族风服饰,一直都和谐相处,大家喜欢一些古风的,可以买民族风的衣服日常穿,去景区游玩也必然会尝试这些“穿起来很麻烦,一点不日常”的传统服饰,汉服也希望能够达到这样的效果。对于真正致力于汉服复兴的同袍们来说,在自己民族的传统节日上,穿自己的民族传统服饰,也本应该是一件收到夸赞的事情,那么在花朝节,上巳节,甚至我们熟知的春节,元宵节这些传统节日中,汉族的朋友穿汉民族传统服饰,也应该是被接受的,而不是看到了就受到诋毁,认为不日常,不适合生活。

笔者有话说:汉服目前的领域非常广泛,上到皇宫贵族的朝服,冠冕,下到农家百姓的短褐,都是可以称为汉服的,在汉服复兴的道路上,这些服饰最终也会回到它们本来的作用上,哪些是礼服,就担任礼服的作用,出现在汉服活动,传统节日,哪些是劳动服,现在也有圆领衫,短褐等衣服,可以作为日常穿。小编一贯的看法是,改良当然是推崇的,在正确的形制的基础上进行修改,并且要改的更加优良方便,这才叫做改良。而不是单纯为了好看,就增加裙摆的宽度,增加裙子的重量,使用反光廉价的布料,这不是改良,这是顺从市场利益。

汉服从古至今一直在发生变化,但是为什么我们现在依然很排斥改良呢?了解汉服的就知道,从秦汉到宋明这么长时间,交领右衽永远是主流,中缝和接袖并没因为织布的布幅变宽就放弃,里面是有文化的传承存在的,可是现在这份传承断掉了,重新接起来已经很是脆弱,再进行大肆的修改,最后出现的面目全非的衣服,能不能称为汉服还未可知。这也是小编不喜欢将朝鲜服,和服与汉服一直绑定的原因,每个民族的服饰背后,都是文化的传承与发展,是历史的长河汇聚分流,如果将发展了几千年的和服仍然定义为汉服,这不仅是对和服的侮辱,也是对汉民族文化的自卑。我们有自己的服饰,我们的服饰复原的结果可以看到,也许只是管中窥豹但已经足够辉煌,不要用其他民族的文化代替了我们自身的文化传承。

笔者有话说:可能对于其他民族来说,服饰改良创新才是服饰发展传承的第一位,因为他们有足够坚实的服饰基础,可是对于汉服来说,创新和复原都同样重要。小编还记得当初韩国一位女性身穿改良韩服拍摄海报,这件韩服的上衣是几近透明的,因此都受到了韩国人民的极力排斥,认为这是对传统服饰的不尊重,而悲哀的是,在目前汉服归类的宽松条件下,只要结构正确,几乎没有人会对面料做深究,小编也真的见过,上襦全透明的齐胸襦裙,图片效果和露肩齐胸裙一样,结构相同,圈子中也只能称为:汉民族传统服饰。我们的服饰基础千疮百孔,服饰断层带来的影响,远远不是一句创新改良可以抹平的。不管是对待传统服饰,还是传统服饰的改良,敬畏心是很重要的,这预示着我们的服饰复兴最终导向何处,也正是我们现在所缺的东西。

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